Sibolga, SeputarTapanuli.com – Pawai takbir keliling malam menjelang Lebaran Idul Fitri 1441H di Kota Sibolga, Sumatera Utara (Sumut), dipastikan tidak digelar oleh pemerintah daerah (Pemda) setempat sebagaimana tahun-tahun sebelumnya. Bahkan takbir keliling dilarang digelar sehubungan masih berlangsungnya Pandemi Covid-19.

“Untuk takbir keliling tidak ada. Dilarang. Kami larang,” ucap Syarfi, Jumat (22/5) ketika menjawab Gatra.com, soal ada tidaknya takbir keliling di Kota Sibolga menjelang Lebaran Idul Fitri 1441H mendatang di tengah masa Pandemi Covid-19.

Namun pihaknya kata dia, tidak melarang kalau takbir digelar atau dilaksanakan di rumah atau di masjid. Sebab yang dilarang hanya takbir keliling.

“Kalau takbir di rumah atau di masjid, boleh. Yang dilarang hanya takbir kelilingnya,” tuturnya.

Dia pun meminta kepada masyarakat dan masjid di Kota Sibolga, untuk tidak menggelar takbir keliling di malam menjelang Lebaran Idul Fitri 1441H nanti.

“Jadi takbir di rumah masing-masing atau di masjid” tukasnya.

Demikian juga, Pemkot Sibolga meniadakan Salat Ied Berjamaah dilapangan Simare-mare pada Idul Fitri 1441H ini. Biasanya juga pemerintah daerah itu rutin setiap tahun menggelar kegiatan itu dilapangan Simare-mare.

Tapi demikian, Pemkot Sibolga dan Tim Gugus Tugas daerah itu memberikan pemakluman kepada MUI Kota Sibolga yang meminta pemakaian lapangan Simare-mare sebagai salah satu lokasi/tempat pelaksanaan Salat Ied Berjamaah 1441H di Kota Sibolga, selain di masjid. Hal itu sesuai permintaan beberapa ormas Islam di Kota Sibolga sebelumnya kepada MUI Kota Sibolga.

“Jadi kita tidak melakukan, namun memaklumi MUI Sibolga yang meminta ijin pemakaian lapangan Simare-mare untuk pelaksanaan Salat Ied Berjamaah karena dianggap lebih aman. Selain terbuka, cahaya bisa masuk dan bisa sambil berjemur, juga jarak bisa diatur disana. Disamping itu juga, jamaah bisa diperiksa kesehatannya sebelum masuk. Untuk Protokol Kesehatan, ini masuk akal,” pungkasnya. (Jhonny Simatupang)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *